18:14 

Ветка Полыни
- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
09.11.2016 в 16:49
Пишет Ksan:

Нерадужные будни "многодетной мамочки".
Если у тебя две разнополые собаки, то рано или поздно встанет проблема течки. Обычно решается это довольно просто, кастрация/стерилизация или, если уж совсем не хочется, разделение собак на этот сложный период. Причем, для кобеля этот период станет действительно сложным, многие кобели начинают буквально сходить с ума, когда в соседней комнате сидит такая желанная и такая недоступная течная сука.
Бывало, владельцы не выдерживали и притаскивали бедолагу-кобеля на кастрацию с трагическим воплем "он задолбал! ссыт везде, пытается сделать садку на руки и ноги, орет и даже воет! сил нет!", бывало приходили с сукой и жаловались на то, что "не уследили, что же теперь делать". А есть те, кто специально заводит своему кобелю "подружку" для утех (обычно той же породы) и не особо думают о том, как будут жить со стайкой щенков, куда потом пристраивать щенков и что случится с сукой, которая будет рожать каждые пол-года. Такие вот персоны пользуются крайней нелюбовью ветеринарных врачей. У нас в клинике есть несколько подобных владельцев, когда мы видим их амбулаторную карту на пересдаче (а знаем мы их пофамильно) против воли вырывается стон "о нет, она опять родила???" или "ого, она все еще жива и все еще рожает? О_о"

Вот лежит у меня на приемном столе маленькая чихуа. Слизистые белые, ее бьет крупная дрожь, челюсти свело неудачно и из прокушенного языка обильно идет кровь. Владельцы стоят, смотрят на нее и рассказывают, что да, снова родила, да, неделю назад, да, они в курсе, что не рекомендовано, но ведь не могли же они оставить своего любимого песика без женщины. Для того и заводили. И пусть у нее в четыре года осталась только половина зубов, кожа стала дряблой, шерсть редкой и молочные железы обвисли, пусть после каждых родов мы купируем послеродовую эклампсию, которая заставляет собаку "плясать" на столе в бесконечных сильнейших судорогах, а щенки у нее с каждым разом получаются все более слабыми и хилыми, особенно на искусственном вскармливании... Зато это заложено природой!
Знаете, в таких ситуациях сложно остаться равнодушным. Сложно махнуть рукой и сказать "а, я их предупреждала сотню раз, это их животное и им решать...", даже отрешиться особо не получается. Потому что я отлично знаю, что щенки эти потом будут продаваться людям, как "мини", "элитные", но "без документов". И с раннего возраста пропишутся в вет. клинике как постоянные пациенты. И разговоры на тему "случайно получилось", "забежал в комнату", "не уследили", "заложено природой" - нет в этом искренности, смотрят в глаза, а сами подсчитывают выручку за щенков и сколько на этот раз придется потратить на лечение собаки. И рассказывают мне, как это сложно, смотреть, как она мучается, как дорого ее каждый раз лечить после родов и вообще, гады мы, раз берем за такое благородное дело деньги. И вот потому что лечить дорого они приносят собаку, когда все уже совсем плохо, в критическом состоянии, перед этим пару дней наблюдая как ее "немного потрясывает". И, когда я говорю, что она может не выжить в таком ритме мне отвечают "ну давайте договоримся как-нибудь, чтобы выжила".
Ставлю внутривенный катетер, ввожу глюкозу, кальций и в который раз думаю "бедняжка, снова все выглядит так, будто она вот-вот отмучается..." Стою над ней, наклонившись, в неудобной позе, спина уже ноет, сколько времени прошло не знаю, и наступает момент, когда малышка расслабляется, судороги переходят в мелкую дрожь, а затем затихает и смотрит на меня уже прояснившимся взглядом. Дает открыть рот, оценить и обработать пожеванный язык. Успокаивается, сердечный ритм постепенно приходит в норму. В очередной раз объясняю - кормить щенков ей сейчас нельзя, курс лечения расписываю подробно и в очередной раз говорю, что ей не стоит рожать. Они кивают головой, забирают собаку, посетовав, что неудачно получилось и сука такая хлипкая, и пришлось ее все же в клинику везти. На рекомендацию стерилизовать собаку или кастрировать героя-любовника - ужас, нет, как же так, это против природы, и если эту еще можно стерилизовать, но шибко дорого, то кастрировать "любимого мальчика" ни за что.
И так каждые 8-9 месяцев.



URL записи

@темы: Дайри

URL
   

Шепот трав

главная