16:29 

Ветка Полыни
- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
Читала вот мою любимую "Подслушку" и наткнулась на пост:

"Девушка, 20 лет, инвалид. Проблемы с ногами, не очень серьёзные (я так считаю), но раньше делали много операций и прочее (на самом деле не заметно). И меня чертовски бесит, что, когда я танцую с кем-то (или одна), то все родные шепчутся: "Бедная девочка, хоть так она иногда веселится. Ой, она такая счастливая". Такое ощущение, что в их глазах, я навсегда останусь больной, а ведь это обычный медленный танец. Или это их: "Устроим ей день рождения, хоть какое-то счастье будет".
И не дают забыть, что я "не как все"."


Думаю, об этом надо поговорить.

Я укатилась от этой девочки недалеко и не на инвалидном кресле. Но тем не менее у меня инвалидность.
Я честно предупреждаю о ней людей, с которыми собираюсь иметь контакт.
Нет, это не заразно, это просто легкая форма ДЦП и после "предупреждения" всегда звучит одна и та же фраза: "Ого! А Я и не заметил/а!"

А вот дальше все знакомые делятся на несколько категорий:
1) Овцы.

"Бе-е-е-е-едная де-е-е-е-евочка!"

Слава богу, что таких людей мало.
Запомните, люди, желающие стать другом для инвалида (или просто не желающие доставлять ему моральный и физический дискомфорт): бедные мы только когда нам зарплаты/пенсии задерживают. А вообще мы очень даже "богатые". Инвалидность не всегда ставит крест на нормальной жизни. А если и поставила, большинство из нас умеет выкручиваться, имея поломанное тело. Лишь бы работал мозг.
Никто не отменял любимые занятия (яркий пример - безрукие музыканты, ногами без проблем играющие на гитаре), книжки, фильмы, общение с друзьями (если конечно они не мудаки).

изображение

2) Мудаки.

"В каком переходе пенсионку купила?"

Да тут, недалеко. Сходи и себе купи.
При возможности посылаю нахер. Прямым текстом. В школе даже дралась. Жаль, что Овцы не видели, как их "бе-е-е-едненькая" отбила однокласснику мошонку. Не за то, правда, но любители порифмовать моё имя со словом "инвалидка" тоже очень быстро, качественно и надолго заткнулись. И стали называть меня просто "ёбнутой", на вы и шёпотом.
Идем дальше.

3) Ичёшки

- У меня ДЦП.
- И чё?

Ребята, Я вас люблю. Реально. Особенно за то, что вы забываете о моём предупреждении. За то, что вы не смотрите на меня как-то по особенному и не делаете эксклюзива ни из какой части отношений. То есть, мне можно дать по шее. Как образно, так и физически, не делая скидки на диагноз. Меня можно (было) позвать в горы. (да, Я дважды была в Карпатах, когда еще получше себя чувствовала). Меня можно припахать.
Забывая кто Я, такие люди дают возможность и мне об этом забыть, и это прекрасно.
Есть, правда, и обратная сторона такого склероза: всё-таки моё тело немного глючное и порой приходится под него подстраиваться (например, отказываясь от участия в каких-то активных играх) и в сотый раз напоминать Ичёшкам, что таки нет, Я не пойду играть в волейбол. И да, Я потрачу 20 минут времени, и сделаю крюк в пять километров по ровной дороге, но вот эти вечные "да тут пять минут под горочку" пропущу мимо ушей.
Сорян.

4) Ичёшки-люкс

Всё то же самое, что и выше, но не приходится напоминать, почему Я не приму участие в марафоне, а рука в трудную минуту протягивается (в прямом смысле этого слова) на автоматизме, не акцентируясь и не прерывая, например, диалога.
К сожалению, в эту касту попало только несколько человек.

...Вообще, вы когда-нибудь задумывались, что чувствует инвалид, будучи в мире "нормальных" людей? (Я сейчас говорю про калек с рождения.)
Это очень важный вопрос, который почему-то нам никто не задаёт. Стесняются, наверное.
Или тупят.
А ведь он почти в полной мере расставляет точки над Ё.
Я вам не скажу за всю Одессу, но лично Я чувствую в мире здоровых примерно то же, что обычный среднестатистический человек ощущает, глядя на олимпийского чемпиона, пробегающего стометровку за 9 секунд.
Он может, а Ты - нет.
Ты впадёшь в депрессию?
Не думаю.
Вот и у меня - видит бог - никогда не было суицидальных мыслей на почве инвалидности.
На почве несчастливой любви - были. На почве семейных драм - были. На почве осознания того, что Я - калека, что Я не надену туфли на каблуке и не станцую на свадьбе с любимым человеком, что никогда не смогу носить юбку или стоять на одной ноге (очень важная способность, да), так вот, на почве вот этого "креста на моей жизни" мыслей о смерти не было никогда.
(Вывод: любовь и криво построенная семья хуже увечья:-D)

Многие калеки, как и Я, научились видеть в своих "особенностях" суперспособности.
Например, правая половина меня чувствует всё с небольшим (а местами и с большим) запозданием. То есть, если Я уколю себе ногу, то почувствую это только через несколько секунд. Если до того времени боль прошла сама собой, то вообще нифига не почувствую. (Яркий пример: Я две недели ходила на сломанной в стопе ноге, думая, что просто подвернула. А загнанный рыболовный крючок в босой ступне вообще обнаружила благодаря волочащемуся за мной куску лески с каким-то прибамбасом типа грузка).
Угадайте с трёх раз, какой рукой Я хватаю с плиты раскалённую кастрюлю с пригорающей кашей?)))

Когда-то на одной из пьянок Я спросила у друга, кто с каким героем комиксов у него ассоциируется.
Выяснилось, что Я - внезапно - Сорвиголова.
Потому, что "не смотря на своё увечье, он живет полной жизнью и помогает другим"

"А хули нет-то?" (с)
Потому, что если уже так вышло, что уже теперь поделать? Только улыбаться и махать. И жить по принципу "не перескочим - так снесем", во всю пользуясь своими "суперспособностями" (а еще халявным проездом в общественном транспорте: 15-20 грн в день - это вам не кот начихал).

Кстати, опытным путём было замечено, что чем громче человек орёт "Я - инвалид, пристрелите пажылейти миня хтонибудь!!!111", тем фальшивее на деле оказывается его инвалидность.
Подавляющее большинство из нас не выставляет свои раны напоказ. И если сегодня резко стало хуже, чем вчера, об этом знают только самые-самые близкие. Те, кого мы хотим видеть идущими за гробом рядом в трудную минуту.
(Я сейчас не говорю о людях, зарабатывающих на своих увечьях в переходах. об этом говорилось до меня и будет говориться после меня. Но за державу немного обидно).

...То есть, мы просто Люди-Х. Вынимающие яйца из кипятка голыми руками, утверждающие, что "все люди как люди, а Я - гоночная машина, вруммм-вруммм!", каждый день идущие на войну с лестницами и отсутствием шрифта Брайля на этикетках с шампунью, и верящие, отчаянно верящие, что однажды вы посмотрите на нас, как на других, но - равных, а не как на отход общества ("не всех больных война убила", да, но тех, кто так считает, она реально контузила) или как на "бе-е-е-едненьких несча-а-а-астненьких" недолюдей, которых только жалеть или добивать из жалости.

изображение

Ладно, закруглюсь, а то и так многабукафф.
Надеюсь, кто-то что-то осознал.


изображение

@темы: Мысли

URL
Комментарии
2017-04-10 в 17:08 

garvet
я наверное ичёшечка, но когда у человека есть ограничения, их лучше знать. Ну там - если ему надо сидеть тока на жестком или тока на мягком, есть с определенными интервалами или пить, не ходить долго или оставаться самому на какое-то время во время бурного общения, надо ли при каждой встрече представляться или нет. В общем-то не важно даже, от инвалидности это или просто обычаи у человека такие. Так комфортнее не причинить неприятность.

2017-04-10 в 17:11 

Ветка Полыни
- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
garvet, Ты - Ичёшечка-люкс
:red:

URL
2017-04-10 в 17:14 

Terra Night
так тебя пажилеть или прост покормить и хвате?

2017-04-10 в 17:24 

Ветка Полыни
- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
Terra Night, карми. Ета у Тибя лудше палучаица.

URL
2017-04-10 в 17:28 

Terra Night
Ветка Полыни, ну да... от меня то ты даж ичё не дождешься

2017-04-10 в 17:29 

Ветка Полыни
- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
Terra Night, отож. но Ты, схренали-то, в категории Ичёшек-люкс:alles:

URL
2017-04-10 в 17:29 

Feather in broom
все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Фродо, фанат Двалина
хороший пост :buddy:

вы когда-нибудь задумывались, что чувствует инвалид, будучи в мире "нормальных" людей? (Я сейчас говорю про калек с рождения.)
Это очень важный вопрос, который почему-то нам никто не задаёт. Стесняются, наверное.
Или тупят.


Все задумываются. Все нормальные люди, оказавшиеся собеседником человека с инвалидностью, об этом задумываются. Не задают, потому что думают, что этот вопрос может задеть и лишний раз сделать больно. Этот вопрос считается абсолютно бестактным - спрашивать о недостатке еще и с контекстом "как ты так живешь", "что чувствуешь". Потому что человеку, который с таким не жил, трудно понять как оно воспринимается и большинство ожидает, что человек страдает, как родственники из первоначально приведенной тобой истории типа "хоть какое-то счастье будет", тоесть они подразумевают, что она априори несчастна, а счастливые моменты - огромная редкость

2017-04-10 в 17:32 

Terra Night
Ветка Полыни, протестую!
у меня отдельная категория!
патамушо "ихули? сукакудатыпобежала? этоктотутвякалшокаличьужеполЛыскиоббежала! блякудалезешьтамжеотвеснаялестницанакойтебетотхолм!!!"

2017-04-10 в 17:37 

Ветка Полыни
- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
Feather in broom,
Не задают, потому что думают, что этот вопрос может задеть и лишний раз сделать больно.

В итоге мы имеем классическое "Сам придумал - сам обиделся". Человек додумывает, "дофантазирывает" нам проблемы и страдания.
Каюсь, Я была такой же по отношению к невидящим друзьям. То есть, мне не укладывалось в голове, что они могут спокойно прожить свой день без помощи. Потом не выдержала, спросила в лоб, "как калич калича", что они чувствуют и чем Я могу помочь. Самой максимальной помощью с моей стороны было... *барабанная дробь* ...чтение книг вслух, "бо у электронной читалки так красиво не получается".
Вот как все необычно с одной стороны и просто с другой.

По поводу "сделать больно" - Я писала с точки зрения человека, никогда не бывшего здоровым. Наверняка молодому крепкому парню или красивой девушке в расцвете лет пересесть в инвалидное кресло, например, - это шок, стресс и депрессия. Но у подавляющего большинства "врожденцев" никаких предрассудков по этому поводу нет.

URL
2017-04-10 в 17:39 

Ветка Полыни
- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
Terra Night, гордись, бля!

URL
2017-04-10 в 17:41 

Terra Night
Ветка Полыни, мне чет кусок из первой книги про Буслаева вспомнился...
"– Ну что, пошли? – повторил Мефодий.
– Это ты «пошли», а я «поехали». Я же гоночная машина, – пояснила Ирка.
Мефодий давно заметил, что Ирка, как многие инвалиды, обожает шутить над собой и своим креслом. Но когда кто-то другой пытается острить по этому же поводу – ее чувство юмора иссякает на глазах. Она протянула руку к пульту, и коляска быстро покатилась по коридору на кухню. Мефодий едва успевал за ней. Все-таки колесо всегда даст фору ногам, разумеется, если по дороге не попадется забор."

2017-04-10 в 17:44 

Ветка Полыни
- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
Terra Night, да, мне тоже)))

URL
2017-04-10 в 18:08 

Enco de Krev
Я твой ананакс (C) || Мне нравилось сжимать оружие в руках: так было спокойнее, словно под металлическим пледиком (C)
Это очень важный вопрос, который почему-то нам никто не задаёт. Стесняются, наверное.
Или тупят.

Мне задавали) В разном возрасте, в разной форме. Никогда не знала, как на него ответить. Почему-то, если я говорю, что живу нормальной жизнью, народ не верит.

2017-04-10 в 19:28 

Ветка Полыни
- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
Enco de Krev, ну Я, собсно, про Тебя в основном и думала, когда упоминала невидящих. Я тоже офигела, когда познакомилась с Тобой поближе. Но Ты - ладно, там дохрена вопросов возникает. Но Я-то, Я! Пока не признаюсь - все нормально. Только скажу - люди моментально приписывают мне несуществующие проблемы, жизненные трудности и всяческие моральные страдашки. Схрена ли??!

URL
2017-04-10 в 20:07 

Enco de Krev
Я твой ананакс (C) || Мне нравилось сжимать оружие в руках: так было спокойнее, словно под металлическим пледиком (C)
Ветка Полыни, вот поэтому я предпочитаю в инете об этом не распространяться)
Страдашки еще полбеды, хуже, когда тебе начинают приписывать какое-нибудь сверхъестественное чутье или другую такую пургу))

2017-04-10 в 20:47 

Ветка Полыни
- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
Enco de Krev, хуже, когда тебе начинают приписывать какое-нибудь сверхъестественное чутье или другую такую пургу)) Кааак, у Тебя его что, нееет?))) По поводу "распространяться" - мне так реально проще в дальнейшем общаться с людьми, они (если адекватные) понимают, что Я могу хотеть от них странного. Например, идти только слева от меня. Неадекваты - другая песня, они есть везде.

URL
2017-04-10 в 21:15 

Enco de Krev
Я твой ананакс (C) || Мне нравилось сжимать оружие в руках: так было спокойнее, словно под металлическим пледиком (C)
Ветка Полыни,
Кааак, у Тебя его что, нееет?)))
Нету)
мне так реально проще в дальнейшем общаться с людьми,
Ну да, я понимаю, у нас просто разные ситуации. Про меня то живьем сразу все видно и все понятно, а в онлайне знают только несколько людей, остальным имхо незачем.

2017-04-12 в 13:47 

Marcus Keane
Married to the man upstairs
А я просто заглянул рядом постоять, потому что, как говорится, ай фил ё пейн. В смысле, нет, это не заразно, это просто легкая форма ДЦП + ломаный позвоночник. Но я, в общем, об этом совсем никому не рассказываю, разве что тем, кому доверяю, остальным знать действительно не обязательно. В интернете, особенно на дайри, я иногда говорю об этом, но вот так, в режиме диалога или в упоминаниях вскользь, без акцентов. Потому что мне не хочется быть ни "бееееедненьким", ни каким бы то ни было еще. Формально нормальный, ну и отлично. А вот тема с нечувствительностью или замедленной чувствительностью моя любимая. Я так руку сломал в трех местах, но грешил на ушиб. И пошел в травму спустя неделю только потому, что понял, что не могу удержать ручку в руке — писать тяжело, при этом все остальное я делал в обычном режиме и без особо дискомфорта. А какой красивый был рентген!

2017-04-12 в 14:27 

Ветка Полыни
- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
Хмурый Майк, :friend:
Но я, в общем, об этом совсем никому не рассказываю, разве что тем, кому доверяю, остальным знать действительно не обязательно.
Мне тоже не особо нравится трубить об этом, просто так уж вышло, что моих проблем не видно вообще. И рано или поздно меня припирают к стенке, обвиняя в странном поведении.
Решила сразу расставлять точки над ё.
Я так руку сломал в трех местах
:horror:
как так-то??!
:uzhos:

URL
2017-04-12 в 18:22 

Marcus Keane
Married to the man upstairs
Ветка Полыни, И рано или поздно меня припирают к стенке, обвиняя в странном поведении.
Да, бывало такое, еще в бытность школьником и студентом, но потом как-то стало поспокойнее. Преимущественно потому, что я ограничил круг общения практически до нуля, а те, с кем я общаюсь, и сами в какой-то степени необычные. Так что у нас что-то типа кружка по "интересам" получается. Даже забавно.
как так-то??!
Ну я немного перегнул, конечно, не руку, но кость в ладони в трех местах. От удара в стену.

     

Шепот трав

главная