11:16 

Ветка Полыни
- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
10.05.2017 в 02:27
Пишет +Kladbische+:



На самом деле, единственный победитель на любой войне – тот, кто выжил.
Мальчик из гитлерюгенд, он обижен и унижен, он отстраивает разрушенные дома и выплачивает репатриации, но он живой. Он встретит свою Гретхен, родит с ней кучу маленьких Гансов, и помрёт, конечно, но лет в 80, прожив долгую и, вероятно, счастливую жизнь гражданина, немца, носителя немецкой культуры и генофонда.
Мальчик, лежащий глазами в небо где-то в поле на Курской дуге, герой войска Победы, ставший буквами на гранитной плите братской могилы – никого не встретит и не родит, останется на фотографиях в чьем-то альбоме, воплотится в песне про курган над Волгой, и это будет, конечно, очень красиво – в теории – но совсем не выигрышно во вселенском масштабе. С этим мальчиком умрет целый мир.
Это всё не о том, что не нужно воевать за свою страну и свободу. Конечно же, нужно и важно. Но имхо, в любой войне главная цель – постараться любой ценой сохранить жизни, жизни и солдат, и мирного населения. И если есть выбор, взять высоту к празднику или взять позже, но сохранить жизнь нескольким тысячам мальчиков – то лучше повременить со взятием высоты. И если есть выбор, разбомбить стоящую в оккупированных дворах твоих соотечественников технику вместе с соотечественниками или попытаться сделать это иным способом – наверное, надо попытаться. Это я вспоминаю рассказы своей бабушки, которая с младшими братьями четко различала звук наших самолётов и немецких. И когда летели немецкие, они продолжали заниматься обычными делами. А когда летели наши – прятались в погреб, потому что знали, что будут бомбить. Будут бомбить зная, что там свои.
Я понимаю, что говорю голосом Капитана Очевидность. Но когда читаю всякие восхищенные «можем повторить» и «рожайте мальчиков – стране нужны солдаты», я внутренне содрогаюсь. Когда я читаю «надо любой ценой вернуть нашу территорию» -- я содрогаюсь. Победа, цена которой – смерть мальчишек, собирающих собственные кишки с морозной земли по той причине, что командование решило к празднику «взять высоту» -- это великая, красивая – в теории – и очень благородная, наверное, победа. Но праздновать её эти мальчишки не будут. И если «освободить наши территории» хотя бы ради наших, проукраинских жителей Донбасса, случайно убив их в процессе – то это довольно странное освобождение.
И если спросить меня о том, как бы мне вот прям щаз хотелось решить всё с сегодняшней войной, я скажу так. Скрепя сердце и наступив на шею гордости и желанию любой ценой вернуть наши территории. Мне бы хотелось, чтобы конфликт решился минимальным количеством жертв. Каждый день там умирают наши солдаты. Один, два, три. Каждый день. И с той стороны умирают. Каждый день, подобно тем мальчикам из братских могил с гранитными плитами, гаснет чей-то мир. Один, два, три мира. Такая вот статистика.
Мой дед победил в Великой Отечественной в первую очередь тем, что выжил в ней. За что ему спасибо. Очень хорошо, что он не пал смертью храбрых, а встретил бабушку, завёл детей, а потом и внуков, меня вот, в том числе.
Так что с днем Победы всех живых. С днем победы жизни над смертью. Живите долго, делайте всякие хорошие штуки, улучшайте себя и мир вокруг. Не восхваляйте войну. И постарайтесь не умирать, пожалуйста.


URL записи

URL
   

Шепот трав

главная