понедельник, 20 апреля 2015
06.04.2015 в 08:10
Пишет
Diary best:
Пишет
manyak:
Поджигородово.Поджигородово. На сегодняшний момент население состоит из 4 жителей. В 2007 году было 2 человека. В лучшие времена население состояло из 1243 дворов!! Деревня стоит на Старой Смоленской дороге, которая окончательно исчезла после заполнения Истринского водохранилища. Ранее в деревне была усадьба, но до наших дней не сохранилась. Мне даже не удалось узнать то место, где находилась усадьба. Главной достопримечательностью является Михайловская церковь.
в первое моё посещение она выглядела так:
читать дальшеПо одной версии построена она Василием Баженовым, по другой версии одним из его учеников. Но не суть. Важна архитектура церкви. Попав сюда впервые в 2001 году я был удивлен, увидев в подмосковной деревне руины храма, напоминающего своими высокими стрельчатыми и усеченно-стрельчатыми окнами костел. Башня, стоящая в одном из концов церкви навевает мысль о пении муэдзина, но никак не о колокольном звоне. Повторно посещал я это место в 2007 году : храм стоял с застекленными окнами, с чуть подлатанной крышей. Внутри главного объема находятся две церкви. Нижняя зимняя церковь в честь Архангела Михаила Казанской иконы Божьей матери и верхняя летняя. Нижняя церковь полностью отремонтирована, в процессе роспись. Второй же этаж занимает громадный летний храм, связанный с лестницей высоким переходом, освещенным высокими окнами. Верхняя церковь имеет редкостную роспись. Стиль чаще всего характеризуют как "Псевдоготику". Обращает на себя внимание тонкость изображения лиц, деталей одежды и прочего.
Изображения приближены к портретам, в отличии от современной традиции церковной росписи, когда людей изображают непропорциональными, с утрированными морщинами на лбу, громадной головой и ядовито-желтым нимбом. Здесь же использованы краски спокойных, серо-зелено-синих тонов, и нет агрессивной кислотности цветов. К сожалению, со слов знающих людей, роспись уже не спасти и не восстановить.
Обращает на себя внимание подчеркнутая ажурность и хорошее естественное освещение верхней церкви, что достигнуто не смотря на узкие стрельчатые окна.
Видимо с этой целью под потолком находится еще один ряд окон.
Так же освещение идет через отверстие в центральной части свода, ведущее в барабан купола.
Интересно, как выглядела церковь во времена своего расцвета? Мне представляется, что сочетание мрачной росписи в холодных цветах и яркого солнечного света в летний день создавало ощущение уюта и покоя, в солнечный же зимний день усиливалось ощущение торжественности, в пасмурную же погоду и, не дай Бог, в грозу, место было достаточно тревожным.
Иконостас второго этажа имеет полукруглую нишу с полусферическим сводом, окруженным аркой. Интересно, что вся эта каменная конструкция связана вместе и со стенами одной и той же арматурной стяжкой. Арка и свод ниши как бы подвешены на балку, стягивающую стены.
Как это ни странно, но церковь напрямую не пострадала от войны. Службы шли до 1937 года, когда отца настоятеля арестовали, храм закрыли, и, если верить некоторым источникам, повесили табличку, гласящую, что храм является памятником культуры. В 1938 году в феврале тройка приговорила священника к расстрелу. Так он и простоял до 1941 года. В 1941 году немцы, стоявшие в этих местах, сбили замки с церковных дверей, чтобы установить пулемет на колокольне, а за одно взяли несколько ковров для штаба. Дальнейшее разрушение церкви является плодом рук наших соотечественников, которые несли оттуда все, что плохо лежало и было вмуровано не насмерть. Какое то время церковь использовалась как склад кормов. Главные разрушения произошли из за повреждений крыши и окон - каменная кладка не любит сырости, а роспись по штукатурке так и подавно. Нам позволили подняться на колокольню, куда нас провел звонарь Сергей. из старых колоколов сохранился лишь один. Еще один с разбитым краем стоит на колокольне, и куски большого колокола лежат на подоконнике на лестнице.
Кстати, вход в храм второго этажа осуществлялся как раз по лестнице колокольни.
Пару слов о лестнице.
Лестница винтовая, сужающаяся кверху. Центральная часть лестнице представлена полой, сужающейся кверху, колонной. Внутрь колонны есть вход на уровне второго этажа. Верхняя часть открывается отверстием, диаметром около 30-40 сантиметров на площадке колокольни и находится под общим каменным шатром. Бытует ошибочное мнение, что это печь, отапливающая церковь второго этажа, но.. но церковь второго этажа является летней, а значит отопление ее не предполагается. К тому же, как я упоминал выше, верхняя церковь имеет очень большие окна, что исключало возможность отопления. И, наконец, тот факт, что предполагаемая печь, находится в колокольне и отделена от церкви переходом окончательно развеивает все сомнения - водяного отопления в то время еще не делали. Еще до реставрации в 2007 году я заглядывал в предполагаемую топку и не обнаружил там следов копоти, да и выход дыма из трубы на площадке колокольни, на уровне груди звонаря, под каменным шатром, сделало бы работу звонаря невозможной, да и представьте себе белоснежную колокольню, дымящую как печная труба - она бы моментально покрылась бы копотью. Гораздо более правдоподобной, на мой взгляд, является версия, что через этот ход проходила одна или несколько веревок к колоколу, что позволяло звонить не поднимаясь вверх. Вернемся к лестнице: лестница до уровня первого балкона имеет кованные перила, оканчивающиеся завитушками.
На штукатурке сохранились следы "наскальной живописи" с очень интересными датировками. На месте реставраторов я бы не стал замазывать участок стены с этими надписями и оставил бы его как есть.
Нижний балкон имеет четырехугольную форму. В 2007 году высота парапета достигала колен и оттуда выступала кованная арматура в виде стяжек. В настоящий момент парапет нарощен до уровня груди. Выше балкона каменная лестница сменяется деревянной. Со слов прихожан, до реставрации вверх вела разрушенная каменная лестница, состоящая из отдельных ступеней, подъем по которым был невозможен. Ближе к верхней площадке лестница сужается настолько, что мне, вроде бы не крупному дяде, ростом всего то 180 см, приходится пригибаться и идти боком.
На этом, пожалуй, все) Позже, если удастся найти фото 2007 года добавлю их в пост. URL записиCвое | Не Бест? Пришли лучше!
URL записи